- - О налогах и возвратах при покупке-продаже жилой недвижимости
О налогах и возвратах при покупке-продаже жилой недвижимости

О налогах и возвратах при покупке-продаже жилой недвижимости

В последние 3-5 лет в статьи Налогового Кодекса РФ регулярно вносились изменения. В 2018 году многие правки вступили в силу. Теперь продавец недвижимого имущества обязан будет уплатить в государственную казну 13% от суммы дохода. При этом покупатель может рассчитывать на денежный возврат за покупку квартиры, но только после внесения всей суммы и подачи обязательного пакета документов. Более лояльные условия приобретения жилого имущества в собственность предложены пенсионерам Мурманска и других городов России. Сделки по продаже-купле недвижимости таят в себе массу подводных камней и нюансов. Поэтому помощь квалифицированных экспертов будет не лишней при их заключении.

Правила налогообложения при продаже недвижимого имущества

Продажа-покупка квартиры или дома — получение прибыли. Согласно нововведениям в НК РФ, она должна облагаться налогом. Выплаты проводятся на следующих условиях:

  • государственный налог при покупке квартиры взимается с продавца в том случае, если имущество находилось в пользовании менее 5 лет;
  • выплату вносит одаряемый человек при заключении соответствующего договора на передачу имущества;
  • налог взимается и с арендодателей, которые получают прибыль, сдавая жилплощадь.

При совершении сделки о покупке квартиры в Мурманске выплачивать налог может и покупатель. Решение о взыскании принимают представители муниципалитетов (изменения внесены в 2016 году). НК РФ установлено, что размер налогообложения может составлять 0.1-2% (процент зависит от типа имущества). Начисление выплаты определяется кадастровой стоимостью объекта. Финансовые тонкости сделок понять неосведомленному человеку непросто. Во избежание ошибок с ними стоит разобраться заблаговременно.

Возврат средств при приобретении недвижимого имущества

Покупка квартиры — существенная, а для многих семей и категорий лиц почти непосильная ноша. Чтобы облегчить ее, можно воспользоваться государственными льготами, среди которых малоизвестная населению налоговая льгота. При наличии официальной занятости и регулярных отчислений в казну подоходного налога, покупатель жилья вправе рассчитывать на возврат средств в размере 13% от его цены. Получить возврат за покупку квартиры, то есть воспользоваться налоговой льготой вправе и трудоустроенные граждане не пенсионного возраста, и пенсионеры (трудоустроенные и не трудоустроенные) Мурманска.


Решим любой вопрос
с недвижимостью за Вас